Из жизни манямирков:
Методологи
Последователи методологического кружка, основанного философом Георгием Щедровицким. Согласно их воззрениям, человеческое мышление — это высшая инстанция, а знания или умения вторичны. Методологи предполагали, что человек — существо, «программируемое» с помощью социальной инженерии, они даже предполагали существование профессии «педагог-проектировщик». В отличие от большинства философов, которые объясняют мир, методологи были настроены менять реальность. К их последователям относят первого замглавы АП Сергея Кириенко.Консультировать Алексея Нечаева по политическим вопросам и заниматься кампанией «Новых людей» начали политтехнологи Ефим Островский (один из представителей методологического движения), Алексей Чадаев, Константин Митчин и Сергей Малахов. Общее оперативное руководство осуществлял партнер Нечаева по бизнесу Александр Даванков.-- За деньги Нечаева. Под крышей Ковальчуков Спецкор «Медузы» Андрей Перцев рассказывает, как появилась партия «Новые люди», зачем она вообще нужна — и благодаря чему смогла прорваться в Госдуму — Meduzaалсо:
Методологи из «Росатома»
И идеология, и интонация статьи, и место ее публикации не случайны. Основанный в 1999 году журнал «Со-общение» фактически был одним из печатных органов выходцев из Московского методологического кружка (ММК) — последователей советского мыслителя Георгия Щедровицкого, в 1960-х годах создавшего учение о «системомыследеятельностной методологии» (или просто методологии). Учение Георгия Щедровицкого обладало четкой практической направленностью и исходило из того, что всю человеческую деятельность можно определить через мышление, а «человека будущего общества» — подготовить с помощью инновационной педагогики и социальной инженерии.
Главной фишкой ММК были «организационно-деятельные игры» (ОДИ) — тренинги, участникам которых предлагалось искать решение поставленной ведущим проблемы. В 1980-е Щедровицкий проводил такие игры для руководителей советских предприятий и организаций. Один из его соратников позже с уверенностью говорил, что идеей основателя методологического движения было «совершить интеллектуальный переворот» в СССР, пропустив через игры сотни тысяч людей и создав массовый класс своих сторонников на ответственных постах. Изучавший учение Щедровицкого филолог Илья Кукулин в интервью «Радио „Свобода“» (признано в России иноагентом) сравнивал его шестидесятническую философию с «прогрессорством» из книг братьев Стругацких.
В постсоветской России последователи Щедровицкого во главе с его сыном Петром нашли себя в бизнес-консультировании и политтехнологиях. А самым известным их клиентом стал нынешний замглавы администрации президента Сергей Кириенко. В 1999 году Петр Щедровицкий и еще один выходец из ММК Ефим Островский консультировали успешную думскую кампанию партии «Союз правых сил», сопредседателем которой был Кириенко. После этого карьера обоих была тесно связана с экс-премьером.
Ефим Островский, 2011 год. Фото: Валерий Левитин/Коммерсантъ
В 2000-е и Щедровицкий, и Островский работали советниками Кириенко на посту полпреда президента в Приволжском федеральном округе, а Щедровицкий с 2011 года и по настоящее время работает советником главы «Росатома», который Кириенко возглавлял до перехода в Кремль. В 2010–2011 годах он даже побыл заместителем гендиректора госкорпорации. Островский в 2010-е занимался и другими яркими проектами — например, вместе с Николаем Фоменко пытался выпускать российский спортивный суперкар Marussia.
Нечаева с последователями Георгия Щедровицкого связывает значительно больше, чем одна статья от 2005 года. Источник The Bell, близкий к «Новым людям», утверждает, что основатель Faberlic «был вхож в круг методологов» еще в 90-е. Сам Нечаев сказал The Bell, что тогда «знать не знал ни о каком методологическом кружке, а занимался бизнесом». Вопросы на эту тему он назвал «попыткой представить его как участника какого-то учения или сообщества, которая не просто является полной чушью, но и вообще вещью откуда-то из королевства кривых зеркал». Но близкое знакомство с участниками методологического кружка Нечаев не отрицает.
В 2002 году, «когда уже построил компанию и начал жить хоть какой-то социальной жизнью», Нечаев попал на лекцию Ефима Островского, рассказывает он The Bell: «Почитав о нем и его тексты, решил познакомиться с Островским поближе, стали общаться». В 2003 году через Островского Нечаев познакомился и с Петром Щедровицким — и в последующие годы приглашал обоих как консультантов по стратегии развития Faberlic («кстати, как и еще несколько других консультантов, например, Джека Траута, о которых вы почему-то не спрашиваете», — добавляет Нечаев в ответ на вопросы The Bell).
Консультациями дело не ограничивается. Рекомендованные Щедровицким и Ефимом Островским выходцы из методологического кружка Олег Алексеев и Борис Островский в 2000-е входили в правление Faberlic — «так бывает в период реализации стратегии развития компании», говорит Нечаев. Позже Алексеев возглавлял образовательный проект благотворительного фонда Нечаева «Капитаны». Бывшая жена сына Петра Щедровицкого Екатерина — действующий топ-менеджер Faberlic. Еще одна участница кружка Анна Носенко занимала пост заместителя гендиректора компании.
Политтехнолога и бывшего советника Кириенко Ефима Островского «Коммерсант» весной 2020 года называл сотрудником штаба «Новых людей». Сам Нечаев говорит, что у Островского нет контракта с партией или Faberlic, но их личные отношения «были и остаются более плотными», чем с другими выходцами из ММК. «Я заезжаю к нему, а он ко мне в штаб партии, по-дружески пообщаться и поддержать меня. Ефим, на мой взгляд, один из тех людей, которые создавали политический рынок в России, и мне его советы всегда интересны», — сказал The Bell Нечаев.
На вопрос о знакомстве с покровителем методологов и куратором российской внутренней политики Сергеем Кириенко основатель «Новых людей» отвечает: встречался с ним несколько раз, когда фонд Нечаева делал конкурс «Мой первый бизнес» с платформой «Россия — страна возможностей», который курирует Кириенко. Первый замглавы АП приезжал на открытие конкурса и на встречу его победителей с Владимиром Путиным. Утверждения о том, что «Новые люди» связаны с Кремлем или лично с Кириенко, Нечаев настойчиво отвергает. «Кто-то называет это проектом Кремля, но мне это все равно — я точно знаю, как я здесь оказался, что меня сюда привело и с кем я это делаю. И это вовсе не методологи, макензиологи или масоны, чей след вы так старательно ищете», — сказал он The Bell. -- Крапивинский мальчик, методологи и Кремль: как основатель Faberlic Алексей Нечаев построил партию, которая может пройти в Думу
это так, штрихи к портрету, с НЛ тащемта всё ясно было сс амого начала -- (1) еще один псевдо-политический проект кремляди, основное назначение которого манипуляции лохами и вообще отвлечение внимания; (2) еще одна структура Системы
only для прокорма всяческой квази-общественной политической шушеры (типа Шнурова, Винокуровой, Минаева, Красовского, Багирова, Кононенко (паркер), и подобный биомусор), т.е. еще одна структура-паразит.
ЗЫЖ (моя же заметка о "съезде НЛ" от 2020-08-09):
Старые новые бляди ))
Невероятно смешно, использованные гондоны пустили в ход по новому кругу. Похоже с манямирками всё плохо, никакой новой херни не придумывается, пустили в ход бэушный материал.
Компашка тут та еще — клейма негде ставить, кек. Для полного счастья не хватает такой мрази как Баронова и Потупчик.
Рыковские / Малофеевские / Сурковские.
Кек. Недоумевает некто Рыков. А чево так ? Тут же твои тоже есть, например Кононенко и писатель рукой Минаев.
Доставило еще и то, что там Пряников. Ну что, Паша, окончательно расчехлился ? Отэто зашкварище. Или ты там “гость” ? Хотя что там думать про компанию мелких проходимцев на зарплате АПшечки и близких к ней “авторитетных бизнесменов”, участников упоительного манямирка “имитация общественно-политической жизни в Росиськой Фпердерации” ?