[personal profile] bobe0be
Неясные слухи из стана англо-мэриканских братушек о поставках аналоговнетного вооружения в Украину, что бы сподручнее было мочить русню. Это пока что только слухи, возможно часть - что бы послушать как русня будет реагировать (ну русня будет визжать обязательно, инфа соточка). Речь пока идет о минимум 3 системах оружия, и все они достойны внимания.

PATRIOT
US poised to approve Patriot missile battery for Ukraine
"США готовы утвердить [поставку] батареи ЗУР системы ПВО/ПРО Patriot для Украины"

Комплекты JDAM
SCOOP: U.S. officials have devised plans to send Ukraine JDAM kits, equipment that converts unguided munitions into “smart bombs” that can target Russian military positions with a high degree of accuracy, U.S. officials familiar with the matter say. (via Dan Lamothe @ DanLamothe)

Крылатые ракеты Storm Shadow
Великобритания готова поставить Киеву крылатые ракеты Storm Shadow (SCALP), но окончательное решение ещё не принято, — Бен Уоллес. Ранее российские помойки инсайдили, что Польша уже модифицирует наши Су-24 под эти ракеты.


PATRIOT. Собственно говоря поставить США такие системы могут, однако упущено время, их надо было поставлять еще в самом начале войны, а еще лучше до начала войны. Поставки под вопросом, т.к. трусливый Джобиден могёт и передумать, что бы не сердить руснявых братушек.
Поставка и развертывание даже одной батареи ЗРС/СПРО PATRIOT дело мягко говоря не простое. Нужно подготовить технику в США; перебросить технику в Европу, затем в Украину; подготовить личный состав из числа украинских ПВОшников; подготовить логистику по запчастям и ракетам (ЗУР, может и ПР) для Пэтриота; выбрать места дислокации систем + меры предосторожности (OPSEC и т.п.); привязать батарею Пэтриотов в систему ПВО страны. Все это требует времени, и довольно много. Пэтриот хорошая система, это армейская система, но это система фактически стационарная. Для ПВО городов и агломераций подойдет, для войсковой ПВО -- не очень (тут лучше бы подошли мобильные ЗРК -- аналоги советских систем семейств Бук-М( ) и С-300В( ), но увы, это аналоговнеты, ничего такого аналогичного на Западе нет).
Пэтриот это еще и дорогое удовольствие, многие украинские военные считают что эти не маленькие деньги можно было бы потратить с большей пользой пустив например на закупку тысяч обычных джипов и небольших грузовичков, использующихся в качестве т.н. IMV, и/или на закупку более актуальных артиллерийских систем, РСЗО и боеприпасов.

JDAM. Одна из самых полезных систем оружия которая может быть поставлена ВСУ. JDAM это хвостовые съемные комплекты наведения (инерциального + коррекция по сигналам спутниковой СНС (GPS)) для обычных свободнопадающих (тупых, не управляемых) авиационных бомб. Интегрировать их на украинские самолеты можно, но боюсь тут закавыка в том, что комплекты JDAM вряд ли можно будет использовать с авиабомбами советских образцов, использующие свои ПИМ, взрыватели, и т.п. Так что вероятно придется покупать и комплекты JDAM, и "тупые" свободнопадающие бомбы американского образца (бомбы с низким лобовым сопротивлением Mk 82, Mk 83, Mk 84 и их современные аналоги). Комплекты JDAM обеспечивают обычным бомбам относительно высокую точность (КВО 5-10 м,, т.е. не уступает пресловутым реактивным снарядам GMLRS для систем MLRS и HIMARS). Большое преимущество JDAM перед классическими УАБ -- относительная дешевизна (комплекты JDAM закупают в год в США десятками тысяч); полная автономность работы; хорошая защита от помех спутниковой навигации которые русня обязательно будет пытаться ставить; это очень сложная цель для ПВО, фактически, в отличии от НУРС GMLRS, бомбы с комплектами JDAM русня сбивать не умеет. Минус только один -- JDAM бомбы могут поражать только стационарные цели с заведомо известными координатами. Для поражения мобильных или перемещаемых целей были разработан комплект LJDAM -- фактически это тот же комплект JDAM, но оснащенный дополнительно полуактивной лазерной системой наведения. LJDAM более точны, но и тактика их применения значительно более сложная, в сравнении с обычными JDAM. JDAM -- в бомбу вводятся координаты цели, бомба сбрасывается и летит совершенно автономно, лишь получая от спутников навигации данные о собственном местоположении и корректируя с учетом полученных данных маршрут, JDAM используется буквально согласно принципу "выстрелил-забыл". Использование LJDAM подразумевает что перемещающаяся наземная цель должна быть "подсвечена" в нужный момент(!) лазерным лучом дальномера-целеуказателя, а для этого нужно задействовать другой самолет, вертолет или БЛА с целеуказателем или наземную команду наводчиков с целеуказателем. Очень важна синхронизация по времени между носителем и наводчиком, подсвечивающим цель, подсветка цели должна быть произведена именно тогда когда бомба приближается к цели.
Так что даже базовый вариант JDAM весьма годная штука, впрочем и LJDAM тоже неплох. Дальность действия JDAM довольно приличная - до 30 км.

STORM SHADOW. Большая малозаметная крылатая ракета дальнего действия, разработанная во Франции и Великобритании еще в 1990-ые годы. Британский вариант получил название Storm Shadow (французский -- SCALP), это ракета оперативного назначения, с внушительной БЧ массой 450 кг, с дальность полета (на высоте 30-40 м) до 550 км. Существует и экспортный вариант Storm Shadow с урезанной дальностью стрельбы до 250 км (и более маломощной БЧ?). Ракеты Storm Shadow отлично зарекомендовали себя в реальных БД -- эффективность ударов до 97%. В общем неплохая ракета, что в базовом, что в экспортном исполнениях. Тут вот какие проблемы -- использование с самолетов ВСУ (сможет ли Су-24М ВСУ поднять в воздух 1 или 2 ракеты массой по 1300 кг каждая ?), ну и ... наличие этих самолетов; переоборудование самолетов под новую для них ракету. Но самая главная проблема -- сколько англичане могут поставить таких ракет ? Для национальных ВВС они закупались в количестве до 1000 штук (в 1990-ые годы), возможно потом были докуплены новые ракеты, но в целом в арсенале британцев таких ракет немного. "В Донбассе" же целей весьма много, так что нужны не десятки таких ракет, а сотни (плюс остается проблема нехватки носителей).
Единственная альтернатива Storm Shadow -- американские ракеты JASSM (ок 400 км), и JASSM-ER (св. 900 км). Их американцы и закупали и закупают большими партиями, они и в боевых действиях успешно опробованы, но в отличии от Storm Shadow речь о поставках таких ракет к сожалению не идет.

Storm Shadow и JASSM/JASSM-ER хороши, но старые добрые ОТБР ATACMS с дальностью полета "всего 300 км" -- еще лучше, но скотина Биден поставлять их не разрешает.

Итого -- все предложения хороши, из них самое реалистичное и явно полезное -- поставки комплектов наведения JDAM + бомб с низким лобовым сопротивлением. Что же касается PATRIOT и Storm Shadow -- это конечно аналоговнеты, но... их нужно много, таких ракет нужно реально очень много. А "реально очень много" английские и американские мышебратья могут и не потянуть. Так что давайте уж лучше ATACMS, их есть у вас много ;-)

> > > переход в область фантазий > > >

А вообще очень нужны баллистические ракеты оперативного назначения, что-то типа совецкого комплекса Темп-С (900 км) или легендарного "Эльбрус" (Scud), вот тогда русачки кирпичами срать начнут... но "подлые западники" сейчас таких комплексов не имеют, а Украина пр@ебала свое ракетостроения :/

(ракеты "Томагавк" не предлагать, потому что они эффективны только при массированном применении -- минимум несколько десятков ракет одном ударе, меньше -- снижается эффективность ударов, ибо "Томагавк" -- цель аэродинамическая (фактически это маленький дозвуковой самолет), с которыми руснявая ПВО/ПРО справляется в целом хорошо; да и нет сейчас у американцев мобильных наземных установок, которыми бы они могли поделиться).
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

bobe0be

January 2025

S M T W T F S
   1234
567 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 11:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios